顶部广告
热搜词: 时间 费用 专业 学校 报名条件
您当前的位置:首页> 高起点试题> 史地综合
2017年成人高考高起点史地综合考试精选试题及答案三
发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
分享到:

第I卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.太阳系的行星中,距离太阳不足1.5亿千米的行星是(  )

A.火星、木星

B.海王星、土星

C.水星、金星

D.天王星、木星

答案:C

2.图1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是(  )

答案:D

3.下列关于我国疆域的叙述正确的是(  )

A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

D.我国大陆海岸线北起鸭绿江南到北仑河口

答案:D

4.图2中,反映我国拉萨气候特点的是(  )

答案:D

5.径流的季节变化和年际变化都很大的河流是(  )

A.由广种水源补给的河流

B.低纬度湿润地区的河流

C.季风气候区的河流

D.干旱地区的河流

答案:C

6.世界划分为七大洲、四大洋,其中跨经度最广的是(  )

A.亚洲、太平洋

B.南极洲、北冰洋

C.南极洲、太平洋

D.北美洲、大西洋

答案:B

7.下列城市中,有印度“硅谷”之称的是(  )

A.班加罗尔

B.孟买

C.加尔各答

D.新德里

答案:A

8.关于非洲自然资源的叙述,正确的是(  )

A.非洲是咖啡、可可、枣椰、油棕的故乡

B.埃及的石油产量居非洲第一位

C.最大的黄金生产国是南非

D.赞比西河多急流瀑布,是世界上水能资源最丰富的河流

答案:C

图3是南美洲略图,若欲由哥伦比亚首都圣菲波哥大搭乘飞机飞往巴西首都巴西利亚,据此回答9~10题。

9.由圣菲波哥大飞往巴西利亚,其飞行方向应为(  )

A.东北

B.东南

C.西北

D.西南

答案:B

10.飞机沿途将飞越(  )

①巴西高原,②亚马孙平原,③安第斯山脉,其飞越顺序为

A.①②③

B.②①③

C.③②①

D.②③①

答案:C

11.下列叙述正确的是(  )

A.我国江淮地区的伏旱和北方的春旱都受副热带高气压带控制

B.影响我国东南沿海的台风主要发生在春末夏初

C.冬季影响我国的寒潮,是冷锋南下形成的灾害性天气

D.夏季江淮地区的梅雨,是华南准静止锋停留此地造成的

答案:C

12.长江上中游和黄河上中游河段的共同特征是(  )

A.流量小

B.含沙量大

C.有结冰期

D.水力资源丰富

答案:D

13.我国最大的综合性工业基地是(  )

A.沪宁杭工业基地

B.京津唐工业基地

C.辽中南重工业基地

D.珠江三角洲工业基地

答案:A

14.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易地区是(  )

A.西欧

B.北美

C.日本

D.祖国内地

答案:D

15.下列不属于文化旅游景观的是(  )

A.拉萨布达拉宫

B.万里长城

C.黄山

D.洛阳龙门石窟

答案:C

16.有关黄河的利用和治理的叙述,正确的是(  )

A.下游河段梯级开发

B.中游河段兴修防洪工程

C.治黄的关键在于治沙

D.上游注意水土保持

答案:C

17.在目前商品经济条件下,农业生产的类型和产量最终取决于(  )

A.国家政策引导

B.市场的需求

C.城市和工业发展的需要

D.科技水平的高低

答案:B

18.以下河流与其流经的国家配对正确的是(  )

A.泰晤士河——英国

B.莱茵河——西班牙

C.伏尔加河——德国

D.多瑙河——法国

答案:A

19.从我国土地利用的原则考虑,下列哪些地区应该退耕还牧(  )

A.鄱阳湖平原

B.鄂尔多斯高原

C.河西走廊

D.成都平原

答案:B

20.下列与森林减少无关的环境问题是 (  )

A.土地荒漠化

B.水土流失

C.生物多样性锐减

D.臭氧层破坏

答案:D

21.我国最早的奴隶制国家政权是(  )

A.夏

B.商

C.西周

D.东周

答案:A

22.下列各项关于汉武帝政绩的叙述,不正确的一项是(  )

A.实行休养生息政策

B.颁布推恩令

C.实行“罢黜百家,独尊儒术”政策

D.派张骞出使西域

答案:A

23.世界上最早采用全身麻醉法的医生是(  )

A.扁鹊

B.华佗

C.张仲景

D.孙思邈

答案:B

24.建议实行两税法的唐朝宰相是(  )

A.房玄龄

B.魏征

C.李林甫

D.杨炎

答案:D

25.元朝设置的管辖澎湖和台湾的机构是(  )

A.澎湖巡检司

B.台湾府

C.宣政院

D.理藩院

答案:A

26.1662年郑成功从下列哪个殖民者手里收复了台湾(  )

A.英国

B.法国

C.荷兰

D.西班牙

答案:C

27.1885年大败法军取得镇南关大捷的清军将领是(  )

A.刘铭传

B.邓世昌

C.冯子材

D.徐邦道

答案:C

28.戊戌变法的历史功绩主要在于(  )

A.起了思想启蒙作用

B.改革了封建专制体制

C.推动了社会经济发展

D.挽救了民族危机

答案:A

29.中国新民主主义革命的开端是(  )

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.中国共产党诞生

答案:C

30.在新文化运动中,发表《文学改良刍议》的是(  )

A.胡适

B.陈独秀

C.鲁迅

D.李大钊

答案:A

31.抗日战争开始后中国军队取得的第一次大捷是(  )

A.台儿庄大捷

B.百团大战

C.平型关大捷

D.淞沪会战

答案:C

32.1960年中国共产党提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,目的是(  )

A.完成三大改造任务

B.全面调整国民经济

C.建立市场经济体制

D.落实农业生产责任制

答案:B

33.在第一次工业革命中为近代交通事业做出贡献的有(  )

①凯伊②卡特莱特③富尔顿④史蒂芬孙

A.①②③

B.②③④

C.③④

D.①④

答案:C

34.新航路开辟的最根本原因是(  )

A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

B.《马可·波罗行纪》的流传

C.欧洲商业危机的出现

D.地圆说和罗盘针的应用

答案:A

35.《共产党宣言》发表于(  )

A.1844年

B.1846年

C.1848年

D.1870年

答案:C

36.19世纪60年代,签署废除农奴制度法令的俄国沙皇是(  )

A.查理一世

B.亚历山大二世

C.彼得一世

D.威廉一世

答案:B

37.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了(  )

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C.雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

答案:A

38.第二次世界大战中,世界反法西斯统一战线建立的标志是(  )

A.《大西洋宪章》的发表

B.《德黑兰宣言》的发表

C.26国共同宣言的发表

D.《开罗宣言》的发表

答案:C

39.在向帝国主义过渡的过程中,日本的特征是(  )

A.军事帝国主义

B.贵族资产阶级帝国主义

C.带封建性和军事性的帝国主义

D.殖民帝国主义

答案:C

40.推动欧洲共同体成立的根本原因是(  )

A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

B.面对美苏争霸维护自身安全

C.与美、日分庭抗礼

D.摆脱美国的控制

答案:A

第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、非选择题:41~46小题,共70分。

41.阅读材料,回答问题。(11分)

材料

“世祖皇帝建元中统以来,始末取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者日‘中书省’,本兵者日‘枢密院’,主弹纠者日‘御史台’……”

“夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。……若有边檄之事者,则置宣慰司以迭之。……举刺之事,则有御史台领监察御史、肃政廉访司以治之。”

(1)此文记载的是哪一朝的制度?

(2)据材料说明,建立这一制度的主要依据是什么?

(3)引文中的“中书省”和“行中书省”是什么机构?各管辖什么地方?

(4)试举一例说明引文中的制度对后世的影响。

答案:(1)元朝。

(2)“取故老诸儒之言,考求前代之典”。

(3)元朝的中书省是全国最高行政机构,同时管理大都及邻近地区。行中书省简称行省,是省一级的最高行政机构,由中央委派官吏管理。

(4)元代以后地方行政区沿用了“省”的建制。

42.阅读材料,回答问题。(12分)

材料一

我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情:但总不能仅仅为了它不顾一切地使整个大不列颠帝国卷入一场战争。

——张伯伦1938年9月27日广播讲话

材料二

过去两年的经验已经无疑地证明,任何国家都不能姑息纳粹,任何人都不可能靠抚摸来把老虎驯服成小猫。不能姑息残忍的行为……我们知道,一个国家只能以彻底投降为代价才能同纳粹有和平。

——1940年12月29日罗斯福的“炉边谈话”

(1)材料一中的“邻邦”和“小国”各指谁?张伯伦所说牺牲了“小国”的目的是什么?他的“帝国”是否达到了目的?

(2)材料二中所说“姑息纳粹”、“彻底投降”的最典型的史实各是什么?根据这些史实对英法对德国的政策进行简单评论。

答案:(1)“邻邦”是指德国,“小国”是指捷克斯洛伐克;牺牲“小国”以使英国避免战争,但并没有达到目的,英国最终卷入战争。

(2)1939年德国吞并整个捷克斯洛伐克和1940年法国战败投降成立傀儡政权。英法对德政策总想使自己远离战火,但最终害人害己;在侵略势力面前,只有团结抵抗才能制止侵略。

43.简述中共十一届三中全会召开的背景、会议的主要内容及其历史意义。(12分)

答案:背景:粉碎江青反革命集团后,党中央恢复了邓小平的职务。国内开始出现安定团结的政治局面,国民经济得到初步恢复。关于真理标准问题的讨论,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。主要内容:

(1)全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、 团结一致向前看的指导方针;高度评价了真理标准问题的讨论。

(2)果断地停止“以阶级斗争为纲”的错误方针,决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来;全会还做出实行改革开放的伟大决策。

(3)决定拨乱反正,并审查和解决党内一批重大冤假错案,以及一些重要领导人的功过是非问题。

意义:十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。它标志着中国历史进入社会主义现代化建设新时期。新时期的基本路线的思想也是在这次会议上开始形成的。

44.读气候类型的降水量和气温分配图(图2),回答下列问题。(10分)

(1)写出三图分别代表的气候类型:A__________气候,B__________气候,C__________气候。

(2)A气候类型分布面积最广的是__________流域,此自然带的代表动物是__________。

(3)在B气候条件下,植物所具有的特征是__________。与它分布在同纬度大陆东岸的是__________气候。

(4)C气候类型的形成与终年盛行的__________风密切相关,在西欧__________流对它的形成也起着促进作用,与C气候类型同自然带而名称不同的气候类型是——气候。

答案:(1)热带雨林、地中海、温带海洋性

(2)亚马孙河、猩猩、河马

(3)常绿、硬叶、叶面有蜡质、根系深亚热带季风

(4)西、北大西洋暖、温带季风

45.读沿40°N亚欧大陆的1月和7月气温变化曲线图及各地年降水量分布图(图3),回答下列问题。(13分)

(1)图中A地降水量比B地少的原因是什么?

(2)图中各地气温年较差最小的是__________。原因是什么?

(3)C地所在的半球是__________(填东或西)半球。B地所在的国家是__________,其发展工业有利的自然条件和有利的社会经济条件是什么?

答案:(1)深居内陆,受海洋影响小。

(2)C 、C位于大陆西岸,受海洋影响大。

(3)东、日本、有利的自然条件:多优良港湾。有利的社会经济条件:科技发达,劳动力资源丰富。

46.读图4,回答下列问题。(12分)

(1)此岛以东是__________半球,以西是__________半球。

(2)此岛地处__________板块和__________板块的交界处,此处的板块边界类型是__________边界。

(3)此岛以西隔丹麦海峡与__________洲相望;附近有__________洋流和__________洋流经过。

(4)此岛__________资源丰富,首都因此被称为“无烟城市”。

答案:(1)东西

(2)亚欧、美洲、生长

(3)北美、东格陵兰寒流、北大西洋暖流

(4)地热

2018年成人高考考试时间提醒

距离考试截止时间

2018年考试时间:10月27、28日

江西成人高考报名时间截止至8月31日