顶部广告
热搜词: 时间 费用 专业 学校 报名条件
您当前的位置:首页> 高起点试题> 史地综合
2017年成人高考高起点史地综合考试精选试题及答案五
发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
分享到:

第I卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.佛教传人我国的时间是(  )

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

答案:B

2.秦王赢政统一六国是在(  )

A.公元221年

B.公元前221年

C.公元前209年

D.公元前206年

答案:B

3.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是(  )

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.土木堡之战

答案:C

4.下列各项不符合历史事实的是(  )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是(  )

A.回纥

B.突厥

C.契丹

D.吐蕃

答案:A

6.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是(  )

A.发生在明成祖时期

B.当时的西洋是指今天的大西洋

C.先后7次航海,到达了30多个国家

D.创造了世界航海史上的纪录

答案:B

7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是(  )

A.江南制造总局

B.安庆内军械所

C.天津机器局

D.福州船政局

答案:B

8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是(  )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

答案:B

9.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是(  )

A.《每周评论》

B.《湘江评论》

C.《新青年》

D.《天津学生联合会报》

答案:C

10.中国工人运动第一次高潮的顶点是(  )

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

答案:C

11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是(  )

A.1950~1954年

B.1953~1957年

C.1952~1956年

D.1954~1958年

答案:B

12.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是(  )

A.钱学森

B.华罗庚

C.邓稼先

D.袁隆平

答案:D

13.意大利文艺复兴运动的先驱是(  )

A.彼德拉克

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

答案:C

14.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是(  )

A.美国

B.德国

C.英国

D.日本

答案:A

15.控制国际联盟的国家是(  )

①美国②英国③法国④日本

A.①②

B.②③

C.①②③

D.②③④

答案:B

16.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了(  )

A.共产主义通讯委员会

B.正义者同盟

C.共产主义者同盟

D.国际工人协会

答案:A

17.下列各项不属于日本明治维新内容的是(  )

A.废藩置县

B.发展工商业

C.锁国政策

D.确认土地私有

答案:C

18.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是(  )

A.爱迪生

B.法拉第

C.贝尔

D.赫兹

答案:B

19.下列历史事件的先后顺序是(  )

①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布③马歇尔计划的提出④北大西洋公约组织成立

A.②③④①

B.③②①④

C.④②①③

D.①④②③

答案:A

20.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是(  )

A.欧盟的成立

B.华沙条约组织成立

C.联合国的建立

D.国际货币基金组织成立

答案:A

21.当地球在公转轨道上位于远日点时(  )

A.我国北方地区处于寒冷干旱的季节

B.我国南方地区处于高温多雨季节

C.太阳直射北回归线

D.北半球昼最长夜最短

答案:B

22.图1中四种气候类型,只分布于大洋东岸的是(  )

答案:B

23.世界上输出农产品最多的国家是(  )

A.法国

B.日本

C.印度

D.美国

答案:D

24.南纬40°附近海域全年盛行的洋流是(  )

A.秘鲁寒流

B.季风环流

C.西风漂流

D.西澳大利亚寒流

答案:C

25.北京时间是5月1日5点时,中时区的区时是(  )

A.6月30日21点

B.5月2日21点

C.6月30日5点

D.5月2日5点

答案:A

26.纬度不同,适宜生长的作物不同,例如(  )

A.苹果生长于亚热带

B.甘蔗生长于热带、亚热带

C.柑橘生长于温带

D.甜菜生长于暖温带

答案:B

27.下列城市既是河港又是海港的是(  )

A.烟台、青岛

B.上海、广州

C.秦皇岛、武汉

D.大连、哈尔滨

答案:B

28.与地中海气候相对应的自然带是(  )

A.温带落叶阔叶林带

B.亚热带常绿阔叶林带

C.亚热带落叶硬叶林带

D.亚热带常绿硬叶林带

答案:D

29.关于印度的叙述,正确的是(  )

A.印度居民绝大部分属黄种人

B.黄麻与茶叶产量均居世界首位

C.印度河是该国主要灌溉水源

D.加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心

答案:B

30.我国干湿地区的划分是根据 (  )

A.降水量的多少

B.径流量的多少

C.蒸发量的多少

D.降水量和蒸发量的关系

答案:D

31.位于包兰—兰新线附近的地理事物是(  )

A.甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品

B.青海湖鸟岛自然保护区

C.沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地

D.有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟

答案:C

32.青藏高原粮食作物单产高的原因是(  )

A.气温偏低

B.降水量大

C.海拔高

D.太阳辐射强,昼夜温差大

答案:D

33.位于我国温带森林和温带草原景观分界线上的山脉是(  )

A.秦岭

B.大兴安岭

C.阴山

D.贺兰山

答案:B

34.有关山西能源开发的叙述,正确的是(  )

A.建设坑口电站,实现西电东送

B.开发利用汾河的水力资源

C.大力开发当地的石油和天然气资源

D.建设核电站,缓解能源紧张状况

答案:A

35.近年来中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.平均寿命延长和人口自然增长率上升

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.经济迅速发展和城市化水平提高

D.环境质量改善与人口素质提高

答案:B

36.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡工程所在的省区依次是(  )

A.新疆、河南、河北、湖北

B.新疆、山西、山东、湖北

C.青海、河南、天津、重庆

D.甘肃、陕西、山东、四川

答案:A

读图2,回答37~38题。

37.图中②地区气候干旱的最主要原因是(  )

A.受副热带高气压带控制

B.受西风的影响

C.受信风的影响

D.受赤道低气压带控制

答案:A

38.在图中①②③④四地中,位于小麦种植与养羊混合农业区的是(  )

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:A

39.关于非可再生资源利用方式的叙述正确的是(  )

A.节约和合理利用,寻找和利用替代品

B.加强保护,促进更新

C.严禁开采利用

D.全力开发,充分利用

答案:A

40.下列现象不是由人为原因引起的是(  )

A.水库大坝附近的土壤次生盐碱化

B.南极上空的臭氧层出现空洞

C.我国东南沿海地区的台风

D.我国东南丘陵地区的“红色沙漠”

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

二、非选择题:41~46小题,共70分。

41.阅读材料,回答问题。(11分)

材料一

(一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削……

(二)承认地主的大多数是有抗日要求的,一部分开明绅士并是赞成民主改革的。故党的政策仅是扶助农民减轻封建剥削,而不是消灭封建剥削,更不是打击赞成民主改革的开明绅士。

——中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》

材料二

没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。

——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年)

(1)材料一中的“扶助农民减轻封建剥削”指的是什么土地政策?这一土地政策的实行有什么成效?

(2)依据材料二说明土地改革的基本内容。为什么说这是一次“最彻底的改革”?

答案:(1)这是中国共产党在抗日战争时期实行的“地主减租减息、农民交租交息”的土地政策。这一政策减轻了地主的封建剥削,改善了农民的物质生活,提高了农民抗日和生产的积极性,也有利于联合地主阶级共同抗日。

(2)材料二反映的是新中国成立后所进行的土地改革运动。根据《中华人民共和国土地改革法》的规定,土地改革的基本内容是:废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。至1952年底,除少数地区外,全国已基本完成了土地改革。这次土地改革,彻底废除了在我国延续了数千年的封建剥削的土地制度;广大农民成了土地的主人,在政治上、经济上翻了身;解放了农村的生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

42.阅读材料,回答问题。(12分)

材料一

“……英国……与德国……德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。无数小冲突都会成为大战的借口,总有一天世界上会发生这种大战。假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界上就找不到一个不因此而更富的英国人。过去,各国为争夺某一城市或某种遗产而厮杀若干年,难道现在它们不应该为每年50亿英镑的商业收入而从事战争吗?”

——摘自英国《星期六评论》杂志(1897年)

材料二

“……我们十年箭开始实行殖民政策而未拥有舰队,并且发展这个政策而不同时采取步骤建立一个舰队,是愚蠢的。我们现在背上了大量的殖民属地,变成此前为英国所无懈可击的德国的惟一的弱点,因为这些殖民属地使我们与英国继续不断地发生或大或小的纠纷,而英国在不久以后一定要宣告我们在海上是完全无能的。……”

——摘自德皇威廉致德国首相电(1896年)

(1)英、德之间的矛盾表现在哪些方面?

(2)为了解决这些矛盾,英、德都采取了哪些政策?

答案:(1)商业贸易的竞争,争夺殖民地,海军军备竞争,争夺世界霸权。

(2)英国:继续强占殖民地;协调与法俄之间的矛盾,形成三国协约;增加军费,扩充军备,并同德国开展海军军备竞赛。

德国:继续侵略扩张,支持奥国争夺巴尔干地区,并同奥国订立同盟条约,随后意大利加入,形成以德国为核心的三国同盟;增加军费,扩军备战,并同英国开展海军竞赛。

43.新中国成立后,为巩固新生政权,党和人民群众进行了怎样的斗争?(12分)

答案:(1)解放全国,彻底完成民主革命的任务。

(2)各地召开各界人民代表会议,建立各级地方人民政府。

(3)进行了抗美援朝运动,保卫了中国安全;进行了镇压反革命运动,粉碎了阶级敌人的复辟阴谋;进行了土地改革运动,废除了封建剥削的土地制度,巩固了工农联盟。

(4)进行“三反”、“五反”运动,加强市场管理,使国民经济得到根本好转。

44.读长江中下游图和美国五大湖地区图(图3),回答下列问题。(10分)

(1)两地的气候类型分别是:长江中下游地区__________;五大湖地区__________。

(2)长江中下游地区是我国的__________商品性农业生产基地;五大湖周围属__________农业带。

(3)两地工业发展的有利条件共同之处是(至少四点):__________;__________;__________;__________。

(4)填出图中字母代表的地理事物(城市)的名称:A__________;B__________。

答案:(1)亚热带季风气候、温带大陆性气候

(2)粮、棉 、 乳畜

(3)水陆交通便利 、 矿产资源丰富、农业基础好水资源丰富

(4)武汉芝加哥

45.读图4,完成下列问题。(13分)

(1)填出图中字母代表的地理事物的名称:

A.岛

B.半岛

C.半岛

D.岛

E.海

(2)B地气候类型为__________,沿40。N纬线由A岛北部向西至我国新疆地区,气候呈现出__________的趋势。

(3)A国家,F国家和D地区相同经济特点的是 __________ ;其形成原因是__________。

答案:(1)本州、朝鲜、山东、台湾 、 日本

(2)温带季风气候、大陆性增强

(3)进口—加工—出口型经济 、 充分利用优越的海运条件和丰富的劳动力资源,进口原料进行加工,出口产品,发展外向型经济

46.图5表示我国各省级行政区水土流失的面积,读图完成下列要求。(12分)

(1)我国水土流失面积大于1000万公顷的省级行政区主要有__________、__________、__________、__________、__________。

(2)新疆面积较大,但水土流失面积较小,其主要自然原因是__________。

(3)陕西省面积较小,但水土流失面积较大,其主要自然原因是__________,植被覆盖差,夏季多暴雨。

答案:(1)甘肃、 四川、重庆、内蒙古自治区、陕西(简称也可)

(2)气候干旱

(3)地处黄土高原

2018年成人高考考试时间提醒

距离考试截止时间

2018年考试时间:10月27、28日

江西成人高考报名时间截止至8月31日