顶部广告
热搜词: 时间 费用 专业 学校 报名条件
您当前的位置:首页> 专起点试题> 政治
2017年成人高考专升本政治考试高频考点试题及答案六
发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
分享到:

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项 中。选出一项最符合题目要求的。

第1题单选 在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是( )

A.否认意识对物质的决定作用

B.夸大意识对物质的依赖性

C.否认意识对物质的依赖性

D.夸大物质对意识的决定作用

答案:C

第2题单选 唯物主义所要回答的根本问题是( )

A.物质和意识的关系问题

B.物质是世界的本原问题

C.精神是世界的本原问题

D.世界是否可知的问题

答案:B

第3题单选 进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是( )

A.技术引进从重视硬件发展到重视软件

B.从兴办经济特区发展到开放沿海港口城市

C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营

D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成

答案:D

第4题单选 生产力与生产关系是( )

A.物质和意识的关系

B.必然性和偶然性的关系

C.内容和形式的关系

D.本质和现象的关系

答案:C

第5题单选 感觉、知觉和表象,这是( )

A.反映论的三种形式

B.意识的三种形式

C.感性认识的三种形式

D.理性认识的三种形式

答案:C

第6题单选 只承认绝对运动,否认相对静止,会导致( )

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.形而上学不变论

D.相对主义诡辩论

答案:D

第7题单选 党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是( )

A.八七会议

B.中共六大

C.七届二中全会

D.十二月会议

答案:C

第8题单选 党的十六大提出了( )

A.社会主义现代化的奋斗目标

B.社会主义政治文明的奋斗目标

C.社会主义小康水平的奋斗目标

D.全面建设小康社会的奋斗目标

答案:D

第9题单选 在认识活动中,主体和客体之间的关系是( )

A.满足和被满足的关系

B.反映和被反映的关系

C.改造和被改造的关系

D.观赏和被观赏的关系

答案:B

第10题单选 依法治国,作为党领导人民治理国家的基本方略,被确立下来是在( )

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十三大

D.党的十一届三中全会

答案:B

第11题单选 新中国成立后,毛泽东指出我国工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于( )

A.敌我矛盾

B.对抗性矛盾

C.人民内部矛盾

D.无法调和的矛盾

答案:C

第12题单选 在近代中国,首次提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的是( )

A.《民报》发刊词、

B.兴中会誓词

C.中共一大

D.中共二大

答案:D

第13题单选 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是( )

A.正确分析中国社会的阶级状况

B.正确分析中国社会的经济结构

C.认清中国社会的特殊国情

D.认清中国社会的主要矛盾

答案:C

第14题单选 建设中国特色社会主义必须依靠的力量是( )

A.工人、农民和私营企业主

B.工人、农民和个体劳动者

C.工人、农民和知识分子

D.工人、知识分子和个体劳动者

答案:C

第15题单选 在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于( )

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

答案:C

第16题单选 科学发展观的实质是( )

A.建设社会主义小康社会

B.实现共同富裕

C.实现经济社会又好又快发展

D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家

答案:C

第17题单选 建立社会主义市场经济就是使市场( )

A.调节整个社会的生产和流通

B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡

答案:B

第18题单选 在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是( )

A.工农联盟

B.工人阶级同资产阶级的联盟

C.劳动者同非劳动者的联盟

D.被剥削者同剥削者的联盟

答案:A

第19题单选 中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是( )

A.加强党的建设

B.建设高素质的干部队伍

C.始终做到“三个代表”

D.全心全意为人民服务

答案:C

第20题单选 社会主义精神文明建设的性质和方向取决于( )

A.社会主义思想道德建设

B.社会主义市场经济体制

C.教育科学文化的发展

D.国有经济和集体经济的巩固与发展

答案:A

第21题单选 社会主义国家的改革,其性质是( )

A.社会主义根本制度改革

B.原有体制的修补

C.社会主义制度的自我完善和发展

D.社会主义制度的变革

答案:C

第22题单选 马克思主义在中国开始得到真正的传播是在( )

A.辛亥革命后

B.十月革命后

C.五四运动后

D.中国共产党成立后

答案:B

第23题单选 从1978年至l982年是邓小平理论、( )

A.初步形成

B.形成轮廓

C.形成理论体系

D.发展完善

答案:A

第24题单选 哲学上的两大基本派别是指( )

A.可知论和不可知论

B.一元论哲学和二元论哲学

C.唯物主义哲学和唯心主义哲学

D.辩证法和形而上学

答案:C

第25题单选 “构建社会主义和谐社会”这一科学概念的正式提出是在( )

A.2002年党的十六大

B.2003年党的十六届三中全会

C.2004年党的十六届四中全会

D.2005年党的十六届五中全会

答案:C

第26题单选 延安整风的中心内容是( )

A.反对党八股以整顿文风

B.反对宗派主义以整顿党风

C.反对官僚主义以整顿作风

D.反对主观主义以整顿学风

答案:D

第27题单选 新民主主义的前途是( )

A.独立国家

B.封建社会

C.资本主义共和国

D.社会主义

答案:D

第28题单选 被誉为“新时期思想解放的第一个宣言书”是( )

A.邓小平“南方谈话”

B.“中国共产党第十二次全国代表大会闭幕词”

C.“科学技术是第一生产力”的提出

D.“解放思想,实事求是,团结一致向前看”

答案:D

第29题单选 中国无产阶级最早诞生于( )

A.外国资本主义在华企业

B.洋务派开设的工厂

C.中国民族资本主义企业

D.官僚资本主义企业

答案:A

第30题单选 阶级斗争即( )

A.某一阶级内部的斗争

B.所有阶级之间的斗争

C.经济利益根本对立的阶级之间的斗争

D.思想观点根本对立的阶级之间的斗争

答案:C

第31题单选 联系的客观普遍性原理的方法论意义在于( )

A.它要求人们用整体的观点去认识事物

B.它是正确区分事物的基础

C.它是认识事物本质的基础

D.它是科学分类的客观依据

答案:A

第32题单选 国家政权属于( )

A.经济基础

B.生产关系

C.政治上层建筑

D.思想上层建筑

答案:C

第33题单选 新民主主义经济的领导力量是( )

A.合作社经济

B.私人经济

C.公私合营经济

D.国营经济

答案:D

第34题单选 “三个有利于”标准有明确的针对性,它是针对( )

A.社会主义建设中的形式主义和主观主义

B.改革过程中出现的姓“资”姓“社”问题

C.国际共产主义运动中关于社会主义的有关问题

D.社会主义理论建设问题

答案:B

第35题单选 下列选项中不正确的是( )

A.历史上的人可以分为历史人物和普通个人

B.历史人物可以分为正面人物和反面人物

C.正面人物中包括无产阶级领袖

D.无产阶级领袖是历史的主人

答案:D

第36题单选 针对台湾当局就未能接获第39届国际民航大会邀请表达抗议,国台办发言人马晓光( )应询表示,台湾方面不能参与本届国际民航大会完全是民进党当局造成的。

A.9月20日

B.9月21日

C.9月22日

D.9月23日

答案:D

第37题单选 ( ),土耳其军方发表声明称,土将继续“幼发拉底河之盾”军事行动,自8月24日行动开始以来,对927个恐怖分子军事目标进行了打击,共发射炮弹3707枚。此前一天,土国防部长称,土将对叙利亚反对派武装提供支持,重申在叙利亚继续军事行动的决心。分析人士认为,土耳其军事介入叙利亚冲突,为大国地区角力增添了新的变数,未来地区局势或将更加复杂。

A.9月20日

B.9月21日

C.9月22日

D.9月23日

答案:C

第38题单选 俄罗斯海军航空兵司令伊戈尔·科任( )称,俄库兹涅佐夫号航空母舰将携带其所有舰载机和其他全部武器装备前往地中海东部执行任务。

A.9月20日

B.9月21日

C.9月22日

D.9月23日

答案:C

第39题单选 ( ),伊朗核问题六国(联合国安理会五常和德国)与伊朗外长会议在纽约联合国总部举行,中国外交部副部长李保东在发言中指出,伊朗核问题全面协议达成一年多来,执行情况总体平稳,积极效应正逐步显现和扩大,各方对协议前景更有信心。六国与伊朗应坚定政治意愿,排除外部干扰,加强对话协商,妥善处理全面协议执行具体问题。

A.9月20日

B.9月21日

C.9月22日

D.9月23日

答案:C

第40题单选 第二十五届中国金鸡百花电影节暨第三十三届大众电影百花奖闭幕式( )在河北唐山举行,乌尔善凭《寻龙诀》获得最佳导演奖;曹保平、焦华静凭剧本《烈日灼心》获得最佳编剧奖。冯绍峰、许晴分别凭借在电影《狼图腾》和《老炮儿》中的精彩表现,荣获最佳男主角和最佳女主角;李易峰、杨颖分别凭借电影《老炮儿》和《寻龙诀》获得最佳男女配角;庄小龙凭《战狼》获得最佳新人奖。最佳影片奖授予影片《烈日灼心》;《战狼》获得优秀影片奖。终生成就电影艺术家授予陶玉玲、葛存壮、梁信、谢芳4位老艺术家。

A.9月21日

B.9月22日

C.9月24日

D.9月23日

答案:C

二、辨析题:2小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

第41题简答 矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性的总和。

参案:错误。

(1)矛盾的普遍性是指所有事物的共同本质,矛盾的特殊性是指个别事物或部分事物的特殊本质,它们之间是共性和个性、一般和个别的关系,不是整体和部分的关系。

(2)整体和部分的关系与矛盾普遍性和特殊性关系的区别在于整体是部分的总和,它包括所有个别事物。而矛盾的普遍性只是个别事物的共性,它寓于矛盾的特殊性或个性之中,但不是特殊性或个性的总和。一般只是个别的一部分,或一方面,或本质,它并不包括所有的个别。

第42题简答 民主革命时期,中国共产党党员的绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级的先锋队。

答案:错误。

(1)民主革命时期,农民党员占绝大多数,大量非无产阶级思想侵入党内,给党保持工人阶级先锋队性质带来严峻的挑战。

(2)决定党的性质的因素主要是它的理论和纲领。中国共产党的理论和纲领是马克思主义的.代表了中国社会发展的正确方向;党高度重视在思想上建党,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,不仅要求党员在组织上入党,而且要求党员首先在思想上入党,指导他们为实现党的纲领和任务丽奋斗,因而保持了党的工人阶级先锋队的性质。

三、简答题:3小题,每小题10分。共30分.

第43题简答 新民主主义革命理论的基本观点是什么?

答案:新民主主义革命理论是一种适应中国革命需要的崭新的革命理论,其基本观点主要有:

(1)关于革命的性质,是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命。

(2)关于革命的动力,明确提出农民是革命主力军。

(3)关于革命的对象,从中国的具体实际出发.用经济条件决定政治态度的科学方法把中国资产阶级分为买办资产阶级和民族资产阶级。由此确定了中国革命的对象不是一般的资产阶级,而是中国的大资产阶级和封建地主阶级,以及压迫、剥削中国人民的帝国主义。

(4)关于革命的领导权,充分强调中国无产阶级及其政党的领导地位,并解决了在中国这样的半殖民地半封建国家,无产阶级及其政党如何实现领导权的问题,认为无产阶级的领导是中国革命成功的关键。

(5)关于革命的道路,提出中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。

(6)关于革命的步骤,提出中国革命分两步走的理论,认为中国革命必须先完成资产阶级民主革命任务,才能进行社会主义革命。新民主主义革命是社会主义革命的准备,它的前途只能是社会主义,社会主义社会是新民主主义社会发展的必然趋势。

(7)关于革命的方式方法,提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三大法宝。其中,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器,党的组织是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

第44题简答 简述实践是检验真理的唯一标准及坚持实践标准的意义。

答案:(1)实践是检验真理的唯一标准是由真理的本性决定的。真理的本性在于它是同客观实际相符合的主观认识;而检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,这是主观认识和客观事物本身都不能孤立解决的.要判明主观认识是否符合客观实际,就必须把主观认识同客观实际联系起来加以对照才能完成。

(2)实践是检验真理的唯一标准是由实践的特点决定的。实践是主观见之于客观的活动,是唯一能把主观和客观联系起来加以对照的“桥梁”;更为重要的是实践具有直接现实性的优点,能把主观认识变为客观现实,从而直接检验出主观认识是否同客观事物及其规律相符合。一般说来,在一定认识指导下的实践活动达到了预期的效果,就证明这种认识是正确的,反之则是错误的。

(3)坚持实践是检验真理的唯一标准对社会主义现代化建设具有重要意义。只有坚持实践标准才能冲破教条主义的束缚,解放思想,实事求是;只有坚持实践标准,才能坚持真理的客观性和一元性,坚持真理面前人人平等;只有坚持实践标准,才能使我国的社会主义现代化建设事业,始终在正确的路线、方针、政策的指导下不断取得胜利。

第45题简答 党在社会主义初级阶段的基本路线的内涵是什么?

答案:(1)“一个中心,两个基本点”是党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括。它的具体内容是党的十三大首先提出的,即:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”党的十七大对其进行了拓展,将“和谐”加入奋斗目标中。

(2)经济建设是全党和全国工作的中心,坚持党的基本路线不动摇,最重要的是坚持以经济建设为中心不动摇。

(3)坚持四项基本原则,即是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。四项基本原则是我们的立国之本,是社会主义建设的政治保证。

(4)坚持改革开放,因为改革开放是建设社会主义现代化强国的必由之路。我们的社会主义是改革开放的社会主义,不坚持改革开放,社会主义是没有出路的。

(5)两个基本点都服从和服务于经济建设这个中心,一个中心与两个基本点都统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。

四、论述题:1小题。共30分。

第46题简答 试述党的思想建设、组织建设和作风建设的内容及其相互关系。

答案:党的思想建设、组织建设和作风建设的内容和相互关系是:

(1)加强党的思想建设。党的思想建设是组织建设和作风建设的基础。重视党的思想建设,是中国共产党的优良传统,是对马克思主义建党学说的一个创造性发展,是党保持工人阶级先锋队性质,不断提高战斗力的重要保证和基本经验。在新时期,加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。

(2)加强党的组织建设。党的组织建设是思想建设和作风建设的保证。在新时期,加强党的组织建设已成为党的建设的突出环节。加强党的组织建设,根本的就是把党建设成更加坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势。其中包括:必须进一步坚持和健全民主集中制;必须努力建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍;必须进一步巩固和加强党的基层组织。

(3)强党的作风建设。党的作风建设同党的思想建设和组织建设密不可分。加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,其核心是向人民负责、为人民服务。在新形势下,要继续发扬党的优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切从实际出发,为人民办好事、办实事,为人民的利益坚持真理、修正错误。

2018年成人高考考试时间提醒

距离考试截止时间

2018年考试时间:10月27、28日

江西成人高考报名时间截止至8月31日